歴史と伝統のあるHOTELでクラッシックな披露宴

junichi
  • junichiさん
  • 神奈川県
  • 男性

2011年3月27日 挙式披露宴をおこないました。

【挙式会場】
ロイヤルハープウェディング(生演奏ハープ&トランペット&
オルガン)
ホテル最上階のスカイチャペルは伝統のあるホテルらしい厳か
な雰囲気がある感じです。海と空へまっすぐと続く長いバージンロ
ードは、ロングベールがとても映えます。当日天気にも恵まれスカ
イチャペルで挙式を終えて、フラワーシャワーとシャボン玉で祝福
され、人生最良の「想い出」になりました。

【披露宴会場】
フェニックスルーム
創業時のメインダイニングです。当時のお客様のほとんどが外
国人であったことから、東洋と西洋の文化が融合したノスタルジッ
クな空間が広ってます。お色直しで和装も希望していたので他の部
屋とも比べた結果、フェニックスルームの大きな6本の柱と高い天
井、天井や壁に施された彫刻や額縁など、西洋様式と日本様式を合
わせた神秘的な雰囲気に魅力を感じ決めさせて頂きました。

【スタッフ(サービス)】
特に印象に残っているのが「ウェディングドレス」選びです。
幸い担当に付いてくださったドレスプランナーの方が機転を利かせ
てくれて、自分たちが要望していた以上の提案を予算内でしていた
だいたり、希望しているドレスのイメージを少し言っただけでイメ
ージ以上の物を提示していただいたりと、最終的に最良の一着を決
める事ができました。今でも『このドレスにして良かった』と思っ
ています。ドレスプランナーの方には感謝・感謝です。また、ウエ
ディングプランナーの方にも大変お世話になりました。楽しく打ち
合わせを進めてもらい、冗談を言うと『夫婦漫才の様にお2人面白
いですね』と盛り上げてくれました。会場の案内から予算の相談、
披露宴のオプション提案など幅広くサポートしていただき、感謝し
ております。

日本における本格フレンチの草分けとして、皇室をはじめ、世
界中のVIPをもてなしてきたニューグランドのフランス料理。過
大な演出に頼らない、本物を追求する正統派スタイルは初代総料理
長サリーワイルから脈々と受け継がれる伝統です。おすすめはロー
ストビーフとドリアです。何人ものゲストから料理がおいしかった
と言われました。

【フラワー】
色彩を考慮し、ニューグランドのカラーであるブルーに合わせ
、テーブルクロスや席次表などもブルーに統一しました。各テーブ
ルを彩る花や新婦が持つブーケや新郎が持つブートニアも、白と緑
で統一し落ち着いた爽やかなイメージを演出しました。自分たちで
選んだデーブルクロスの色や花の装飾や料理などがイメージ以上に
その場にとけ込んでいて素敵な空間に演出されていました。

【コストパフォーマンス】
伝統格式のあるHOTELなので妥当な料金だと思います。ウ
エディングプラン特典を利用したので凄くお得感がありました。

【ロケーション】
ニューグランドは写真で見るよりも更に素敵な印象で、ウェデ
ィングドレスが際立つ本館の大階段はニューグランドのシンボル的
存在でお姫様気分が味わえます。クラッシックな外観や内装、アン
ティーク家具などの調度品に囲まれた会場は落ち着いた雰囲気の披
露宴になりました。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
最後のエンドロールは最高でした。ゲストの名前がスクリーン
にロールで流れ、その横に当日挙げた式の動画が自分で選んだ曲に
合わせて会場に流れた時に、挙式を思い出して涙した人がいたり、
感動した人がいたりと絶賛でした。編集も、当日撮影した動画を使
うなど曲に合わせて構成されていて、式当日自分達は扉の外だった
ので見られなかったのですが、ビデオ撮影をみたらビックリ!最高
に良かったです。

【こんなカップルにオススメ!】
私達も含め、参列してくださったゲストの方々の年齢が「若干
高め」だった為(失礼(笑))落ち着いた感じの部屋に溶け込んだ
、「ウェディングドレス」と、お色直しの際の「和装」が好評でし
た。(若いカップルの方でも全然OKですよ)また、ゲストのなか
に「一度、ニューグランドの披露宴会場に入ってみたかった」と喜
んでくださった方もいて「「会場」を選ぶところから、既に「ゲス
ト」の方に対するおもてなしが始まっている」ということを、改め
て実感しました。「ホテル選び」の際、もうひとつ希望がありまし
た。それは、「挙式披露宴をきっかけに自分達のマイホテルにした
い」ということでした。完璧なサポートをしてくださったスタッフ
の方々がいる「ニューグランド」が、これから私達の「マイホテル
」になることがとても嬉しいです。そして、担当してくださった全
てのスタッフの方々に、「縁」を感じ、心から感謝しています。

• 宿泊施設あり
  • フラワーシャワーができる
  • 大階段
  • 挙式での生演奏
  • 外国人牧師
  • チャペルから海が見える

• 大階段

• junichiさん
  • 訪問
  • 投稿

宴会予約課 課長 長島 大介

この度はホテルニューグランドでご結婚ご披露宴を挙げて頂き、誠におめでとう御座いました。コメントのご投稿や本当に数多くのご賞賛を頂戴し大変恐縮をしていると同時に、心から嬉しく思っております。本当に有難う御座いました。jyunichi様から頂いたコメントを読み返していると本当にホテルニューグランドの事を好きでいて頂いていることが、ひしひしと伝わって参ります。この中でなにより嬉しかったのは、披露宴に携わらせて頂いたスタッフの事をお褒め頂き、そしてjyunichi様の「マイホテル」に選んで頂いたという点です。ホテルはホスピタリティ産業ですので、いくら良い建物やハードがあっても、そこに働くスタッフの気持ちが入っていなければそれはただの箱となってしまいます、こういったスタッフへのお褒めのお言葉が何より嬉しいです。ご自分のご自宅のように思って頂き、帰ってきて頂ければ幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。jyunichi様の末永いお幸せをお祈り申しあげております。

会場名ホテルニューグランド(ホテルニューグランド)
会場住所〒231-8520神奈川県横浜市中区山下町10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。