最高の挙式ができました。
- 訪問 2013/06
- 投稿 2014/01/16
- 名古屋人78さん
布池教会というとても伝統と格式のある教会で、たいへん厳かな式を挙げることができました。会場を決める前にも、クリスマスのミサのときに下見を兼ねて訪れました。結婚後もクリスマスイブの夜にミサに参加しました。また年に一度結婚誓約更新式というものがあり、こちらで式を挙げたカップルが参加することができます。私たちは信者ではありませんが、この先も一生、折にふれて自分たちが式を挙げた教会を訪れることができる、挙式会場です。
披露宴会場について(会場名:カトリック布池教会内 聖ヨゼフ館)
教会横にある聖ヨゼフ館という建物で披露宴を行いました。窓がステンドグラスになっています。教会内にあるため、過度なきらびやかさというものはありませんが、バンケットも広く、厳粛な挙式の後、列席者に対して丁重なおもてなしのできる会場です。
持込可能なものが多いので、工夫をするとその分のコストを削ることができるので、お得だと思います。その分を、いろいろなオプションや、料理、引出物のアップグレードに使いました。総額的には他の会場と同じぐらいだと思いますが、内容面をかなり充実させることができました。よく、他の会場などでは、最初の見積りのときから当日の金額までの間にどんどん値段が上がっていく、というような話を聞きますが、この会場ではそんなことは一切なく、最初の予算通りの金額でできました。
当日は味わって食べる時間がなく、また緊張していたため味がほとんどわかりませんでした。けれども、婚礼料理無料試食会に2度も参加させていただき、また、メニューを決めるために実際の婚礼フルコースを2種類食べ比べさせていただきました(もちろんこちらは一部有料でしたが)。厳粛な教会に合わせて、オーソドックス、正統派の料理です。もちろん味はしっかりしていました。
新栄駅から少し歩きますが、特に問題のある距離ではありません。駅から歩いてきて、教会の尖塔が見えると、名古屋も中心部にこんなところがあったのか、とちょっと驚かされます。
プランナーさんには、見積りの段階から当日まで、何度も何度も打ち合わせの機会を作っていただき、こちらのわがままをできるかぎり聞き入れようと苦労していただきました。支配人さんには予算面でたいへん無理なお願いを聞いていただきました。当日の担当チーフさんには、飾りつけなどでご面倒をおかけしました。みなさまには、おかげさまで無事に挙式、披露宴を執り行うことができましたことを、心より感謝しています。
選んだアイテムについて
披露宴の演出は、プランやオプションにあるものはごく一般的なものが多いのですが、ある程度持ち込みができるので、プランナーさんに頼み、自分たちの個性を出しました。
プロフィールビデオ、エンドロール、リングピロー、ウェルカムグッズ、招待状は自作でした。招待状は会場に頼んでもそんなに費用的にはかわらなくて手間だけかかったので、当日の席次表、メニュー表、席札は会場にお願いしました。
引出物、引菓子、名披露目、プチギフトは持込でした。
装花は季節の花中心でお願いしました。
挙式後にフラワーシャワーをしました。
ハトも飛ばしました。
やはり、布池教会の荘厳さ、というのがイチバンのおススメポイントだと思います。また、教会が広いので、披露宴に呼ぶことのできない人も、おおぜい挙式に来てもらうことができた、というのもよかったと思います。それから、この先機会があるごとに、夫婦で、家族で、この教会を訪れることができる、という点も決め手になりました。
- 日本人牧師
- 宿泊提携あり
せっかくなので、フラワーシャワーとハトを飛ばす演出はあった方がいいと思います。
名古屋人78さん
素敵なコメントありがとうございます。
結婚式から約8ヶ月。
おととしはカップルとして、そして昨年はご夫婦として、クリスマスミサにお越しいただいたのですね。
名古屋人78さんのおっしゃるとおり、いつでもお越しいただくことができ、結婚式のことを身近に思い返していただけること・・・それが、本物の教会の一番の魅力だと考えています。
結婚式はこれから続いていくお二人の生活の「始まり」であり、大切な第一歩だからです。
披露宴会場、スタッフ、料理、コスト全てにおいて、とてもご丁寧にコメントしてくださり、スタッフ一同大変うれしく思います。
本当にありがとうございます。
当日のお料理は進行の関係や、緊張でほとんど味わっていただけなかったとのことで、残念ですが、聖ヨゼフ館ではサマーランチやクリスマスディナーなど、結婚式以外でもシェフの自慢のお料理をお召し上がりいただける機会がございますので、ご都合が合いましたら、ぜひお二人でお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
そして、お二人の末永いお幸せをお祈りいたしております。
- 結婚式した
- セントグレース大聖堂 the Garden(営業終了)愛知県 名古屋港エリア あおなみ線 野跡駅
- ヒルトン名古屋愛知県 地下鉄東山/鶴舞線伏見駅7番出口
- ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋愛知県 名古屋・金山総合駅
- パークバンケット愛知県 地下鉄名城線・東山線「栄」下車 徒歩3分
- 岩崎台倶楽部 グラスグラス愛知県 星が丘
- ホテル メルパルクNAGOYA愛知県 JR千種駅(地下鉄千種駅)1番出口目の前
- Asiana(アジアナ)愛知県 地下鉄東山線藤が丘駅
- 名古屋クレストンホテル(コルヴィアスイート)愛知県 栄 (最寄駅は名城線 「矢場町駅」)
- ストリングス ウエディングヒルズ (旧:サー ウィンストン 名古屋 ウェディングヒルズ)(営業終了)愛知県 八事駅直結(1番出口)
- BISHO EN -美翔苑-愛知県 大曽根・ナゴヤドーム前矢田
- un jour de KAREN(アン ジュール ド カレン)(ウエディング取扱終了)愛知県 地下鉄桜通線 高岳駅
会場名 | カトリック布池教会内 聖ヨゼフ館(リゾートトラストグループ)(カトリックヌノイケキョウカイナイ セイヨゼフカン) |
会場住所 | 〒461-0004愛知県名古屋市東区葵1-12-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |